ヘルシー食育講座「家庭の調味料でかんたん!減塩術」開催のお知らせ
2023年01月01日(日) 10:00

高血圧予防の食事について一緒に学びませんか?管理栄養士による講話、簡単においしくできる減塩メニューの調理デモンストレーションの見学、塩分チェックシートの記入や、希望者にはご家庭の汁物の塩分測定を行います。減塩に興味がある人など、だれでもお気軽にご参加ください。
講座終了後に、希望者は「べジチェック(野菜摂取推定量)」や「血管年齢測定」もできます。

■日時
1月26日(木)10:00~11:30(受付9:45~)
※べジチェック・血管年齢測定は11:30以降(希望者)

■場所
保健福祉センター 1階集団指導室

■対象
市内在住の成人で減塩に興味がある人、血圧値などが気になり始めた人 12人(申し込み順)

■内容
管理栄養士による講話
調理デモンストレーションの見学
<調理デモンストレーションのメニュー>
 ・ミルク肉じゃが
 ・キャベツとエリンギのからしドレッシング和え
 ・玉ねぎとにんじんのおかかみそ汁
 ※調理実習、試食はありません。
塩分チェックシートの記入、塩分測定
べジチェック・血管年齢測定器による測定(希望者)

■持ち物
筆記用具、飲み物、ご家庭の汁物の汁30cc(大さじ2杯)程度

■参加費
無料

■申し込み方法・問い合わせ先
1月24日(火)までに、氏名、住所、電話番号、年齢を電話もしくはメールにて、保健予防係へお知らせください。メールの場合は、件名を「ヘルシー食育講座 家庭の調味料でかんたん!減塩術」としてください。

■新型コロナウイルス感染症拡大防止について
参加の際はマスクを着用し、受付時の検温・体調確認にご協力ください。発熱やかぜ症状がある場合は、参加を控えてください。
講座は、常時換気・サーキュレーターの設置・ソーシャルディスタンスの確保・アルコール消毒などの感染症対策を行い、実施します。
-----------------------------------------------------
白井市健康課 保健予防係
電話番号 047-497-3495
メール  kenkou@city.shiroi.chiba.jp
-----------------------------------------------------

戻る