ヘルシー食育講座「家庭の調味料でかんたん!減塩術」開催のお知らせ
2022年06月15日(水) 10:00
高血圧予防の食事について一緒に学びませんか?管理栄養士による講話、簡単においしくできる減塩メニューの調理デモンストレーションの見学、塩分チェックシートの記入や、希望者にはご家庭の汁物の塩分測定を行います。減塩に興味がある人など、だれでもお気軽にご参加ください。
講座終了後に、希望者は「べジチェック(野菜摂取推定量)」や「血管年齢測定」もできます。
■日時
7月5日(火)10:00~11:30(受付9:45~)
※べジチェック・血管年齢測定は11:30以降(希望者)
■場所
保健福祉センター 1階集団指導室
■対象
市内在住の成人 12人(申し込み順)
■内容
管理栄養士による講話
調理デモンストレーションの見学
<調理デモンストレーションのメニュー>
・ミルク肉じゃが
・キャベツとエリンギのからしドレッシング和え
・玉ねぎとにんじんのおかかみそ汁
※調理実習、試食はありません。
塩分チェックシートの記入、塩分測定
べジチェック・血管年齢測定器による測定(希望者)
■持ち物
筆記用具、飲み物、ご家庭の汁物の汁30cc(大さじ2杯)程度
■参加費
無料
■申し込み方法・問い合わせ先
7月1日(金)までに、氏名、住所、電話番号、年齢を電話もしくはメールにて、保健予防係へお知らせください。メールの場合は、件名を「ヘルシー食育講座 家庭の調味料でかんたん!減塩術」としてください。
■新型コロナウイルス感染症拡大防止について
参加の際はマスクを着用し、受付時の検温・体調確認にご協力ください。発熱やかぜ症状がある場合は、参加を控えてください。
講座は、常時換気・サーキュレーターの設置・ソーシャルディスタンスの確保・アルコール消毒などの感染症対策を行い、実施します。
-----------------------------------------------------
白井市健康課 保健予防係
電話番号 047-497-3495
メール kenkou@city.shiroi.chiba.jp
-----------------------------------------------------
講座終了後に、希望者は「べジチェック(野菜摂取推定量)」や「血管年齢測定」もできます。
■日時
7月5日(火)10:00~11:30(受付9:45~)
※べジチェック・血管年齢測定は11:30以降(希望者)
■場所
保健福祉センター 1階集団指導室
■対象
市内在住の成人 12人(申し込み順)
■内容
管理栄養士による講話
調理デモンストレーションの見学
<調理デモンストレーションのメニュー>
・ミルク肉じゃが
・キャベツとエリンギのからしドレッシング和え
・玉ねぎとにんじんのおかかみそ汁
※調理実習、試食はありません。
塩分チェックシートの記入、塩分測定
べジチェック・血管年齢測定器による測定(希望者)
■持ち物
筆記用具、飲み物、ご家庭の汁物の汁30cc(大さじ2杯)程度
■参加費
無料
■申し込み方法・問い合わせ先
7月1日(金)までに、氏名、住所、電話番号、年齢を電話もしくはメールにて、保健予防係へお知らせください。メールの場合は、件名を「ヘルシー食育講座 家庭の調味料でかんたん!減塩術」としてください。
■新型コロナウイルス感染症拡大防止について
参加の際はマスクを着用し、受付時の検温・体調確認にご協力ください。発熱やかぜ症状がある場合は、参加を控えてください。
講座は、常時換気・サーキュレーターの設置・ソーシャルディスタンスの確保・アルコール消毒などの感染症対策を行い、実施します。
-----------------------------------------------------
白井市健康課 保健予防係
電話番号 047-497-3495
メール kenkou@city.shiroi.chiba.jp
-----------------------------------------------------
戻る